16:1225.02.201802.2018с 01.01.2018
Просмотры28 (126*)31505950
Посетители54 (0*)02260

Страховой рынок РФ: проблемы и перспективы

Аксютина С.В.

№2 (70), 2014,  рубрика "Территориальные финансы".

Аксютина, С.В. Страховой рынок РФ: проблемы и перспективы [Текст] / С.В. Аксютина // Проблемы развития территории. – 2014. – № 2.

Одним из стратегических направлений социально-экономической политики государства выступает активизация страхового бизнеса, которая способствует развитию страховых компаний как института институциональных инвесторов, стимулирует передачу части ответственности государства за финансовую защиту интересов экономических агентов страховщикам. В статье рассматриваются основные показатели и индикаторы российского страхового рынка, глубина проникновения страхования в экономику. Акцентировано внимание на современных проблемах страхового рынка. Выявлены недостаточность уровня страхового надзора, пассивность проводимой страховщиками политики привлечения клиентов, отсутствие страховой культуры хозяйствующих субъектов и граждан, ограниченные возможности страхователей по получению страховой защиты. Обозначены направления развития страховых отношений, позволяющие обеспечить устойчивость и поступательное расширение рынка страховых услуг. Определена необходимость развития инфраструктуры страхового рынка через стимулирование деятельности профессиональных союзов и ассоциаций страховщиков

страховой рынок; индикаторы и показатели страхового рынка; страховой надзор; страховой потенциал

Оценить статью: 1 2 3 4 5