29.03.202403.2024с 01.01.2024

рубрика "Территориальные финансы"

Лыкова Л.Н.

№2 (94), 2018

Лыкова Л.Н. Региональная составляющая налоговой политики: возможности поддержки экономического роста // Проблемы развития территории. 2018. № 2 (94). С. 71-86. DOI: 10.15838/ptd/2018.2.94.5

DOI: 10.15838/ptd/2018.2.94.5

В статье рассматриваются масштабы предоставляемых субъектами РФ налоговых льгот по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и транспортному налогу. Анализ динамики и структуры налоговых льгот показал, что доля налоговых льгот, предоставляемых в соответствии с региональным законодательством, существенно меньше таковых, предоставляемых федеральным законодательством. При этом если отношение федеральных льгот к сумме налога на прибыль в последние годы имело выраженную тенденцию к росту, то объем региональных льгот относительно доходов бюджетов был достаточно стабилен. На основе группировки субъектов РФ по масштабам фактически предоставленных льгот по налогу на прибыль в виде пониженных региональных ставок описаны типы проводимой регионами налоговой политики. Показано, что проведение достаточно активной налоговой политики позволяет некоторым регионам обеспечить более высокие, чем средние по стране, темпы экономического роста, однако при этом динамика розничного товарооборота как отражения уровня доходов населения отстает от среднероссийских показателей. Группа регионов с мощным промышленным потенциалом в рамках анализируемого временного интервала проводила умеренно активную налоговую политику при наиболее высоких показателях темпов роста и инвестиционной активности и средних значениях показателей розничного товарооборота. Выделена группа регионов, проводящих пассивную налоговую политику, где при наличии законодательства о предоставлении льгот налогоплательщики льготами не пользовались. Показано, что в группе регионов с пассивной налоговой политикой наблюдается наиболее активная динамика розничного товарооборота. На основании сопоставления объемов предоставленных регионами налоговых льгот и размеров дефицитов консолидированных бюджетов субъектов федерации делается вывод, что даже полная отмена региональных льгот не позволяет решить проблему дефицита в группе регионов с наиболее сложной бюджетной ситуацией. Исследование показало, что степень активности регионов по формированию и проведению собственной налоговой политики различается значительно больше, чем «результирующие» показатели, отражающие темпы экономического роста и активность инвестиционного процесса

налог на прибыль организаций, налоговая политика, налоговые льготы консолидированные бюджеты субъектов рф, региональная налоговая ставка