26.04.202404.2024с 01.01.2024

рубрика "От редакции"

Гражданская активность на селе: возможности развития

Шабунова А.А.

№3 (83), 2016

Шабунова А.А. Гражданская активность на селе: возможности развития // Проблемы развития территории. 2016. № 3 (83). С. 7-17

В настоящее время одной из важных форм управления становится развитие институтов гражданского общества, вовлечение населения в решение проблем местного, регионального и федерального уровней. Большое значение имеет формирование гражданской активности жителей сельских территорий. В развитых европейских странах самое пристальное внимание государство уделяет развитию социальной активности населения, вовлечению его в процессы управления и развития сельскохозяйственного производства. В России развитие гражданского общества началось значительно позже, чем в европейских государствах. Особенно медленно проходит оно в сельской местности. Можно выделить несколько специфических особенностей формирования гражданской активности в сельской России. Во-первых, для большинства регионов России, в том числе и даже в большей степени для Вологодской области, характерна тенденция нарастания дисперсности сельского расселения. Растет число незаселенных деревень, снижается плотность населения, что требует усилий по сохранению каркаса сельского расселения. Кроме того, все ярче проявляются еще две тенденции, связанные с изменением демографической структуры сельчан: старение населения (увеличение доли жителей в возрасте 60 лет и старше) и нарастание гендерной диспропорции в структуре населения. Во-вторых, сокращение демографического поля усугубляется рядом социокультурных тенденций. Сужение радиуса доверия оказывает ограничивающее влияние на развитие всех форм самоорганизации. В свою очередь низкий уровень участия сельчан в общественно-политической жизни не может обеспечить реализацию их стремлений и пожеланий. В-третьих, несмотря на невысокую общественную активность, сельчане имеют значительную востребованность участия в общественно значимых, признанных в народе мероприятиях, что говорит о незадействованном потенциале сельского населения и о возможностях развития гражданской активности на селе. Для развития общественной активности, в том числе и в сельской местности, представляется важным и своевременным расширение возможностей использования широкополосного интернета, развитие системы правового просвещения населения, его информирование о возможностях участия в решении вопросов местного значения, через СМИ и образовательную деятельность проведение акций, направленных на пропаганду ценностей гражданственности и социальной ответственности, информирование граждан об эффективных примерах социальной активности, культивирование положительных образов общественных деятелей, создание системы поощрения лучших общественников, а также разработка рекомендаций для муниципальных образований по созданию системы поддержки общественных инициатив

гражданское общество, старение населения, доверие, атомизация общества, сельское население, социальная активность, гендерная диспропорция