28.03.202403.2024с 01.01.2024

рубрика "Качество жизни и человеческий потенциал территорий"

Кадры для модернизации экономики региона: взгляд работодателей

Устинова К.А., Гордиевская А.Н.

№6 (80), 2015

Устинова К.А., Гордиевская А.Н. Кадры для модернизации экономики региона: взгляд работодателей // Проблемы развития территории. 2015. № 6 (80). С. 157-170

В статье представлены результаты социологического исследования по оценке кадровой обеспеченности промышленности Вологодской области. Показаны масштабы дефицита кадров, удовлетворенность работодателей качеством подготовки кадров. Большое внимание уделено оценке отдельных характеристик труда работников (квалификация, производительность, дисциплина) и определению их влияния на деятельность организаций в ходе модернизации. Определено, что проявления кадрового дефицита в экономике при сохранении значительных масштабов незанятого населения могут свидетельствовать о существующих рассогласованиях между системой образования и рынком труда. Другим проявлением таких рассогласований может быть не устраивающий работодателя уровень подготовки специалистов при постоянном спросе на них на рынке труда. Выявлены проблемы, связанные с кадровыми ресурсами, сдерживающие модернизацию производства. К их числу отнесены невысокая обеспеченность предприятий промышленно-производственным персоналом, руководителями среднего звена и специалистами, а также квалифицированными рабочими, недостаточный уровень подготовки выпускников различных образовательных организаций. Вместе с тем установлено, что даже в условиях формально высокого уровня подготовки выпускников на предприятиях в большинстве случаев отсутствуют инновации и речь идет о необходимости лишь частичной модернизации производства. Определено, что на осуществление инновационных преобразований в большей степени влияет не столько уровень образования, сколько квалификация персонала, а также его дисциплинированность. Результаты на региональном уровне сопоставлены с выводами, полученными на уровне страны в целом с использованием данных мониторинга экономики образования, проведенного НИУ ВШЭ. Выявлены черты сходства в первую очередь в оценке работодателями уровня подготовки выпускников разных образовательных организаций. В исследовании поднимается проблема, связанная с информационной базой. Показано, что для более детального анализа качества полученного образования необходимо расширение данной базы в части учета аспектов, связанных как с оценкой уровня развития компетенций, так и с определением их влияния на результаты трудовой деятельности и инновационную активность населения

человеческий капитал, уровень подготовки кадров, обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, модернизация региона