19.03.202403.2024с 01.01.2024

рубрика "Устойчивое развитие территорий, отраслей и производственных комплексов"

Оценка технического уровня промышленного производства

Грибанова О.А.

№4 (72), 2014

Грибанова О.А. Оценка технического уровня промышленного производства // Проблемы развития территории. 2014. № 4 (72)

В статье рассмотрены методологические аспекты оценки технического уровня производства в свете теории комплексного технико-экономического анализа производственной деятельности и квалиметрии. Определены цели и задачи оценки технического уровня, сформулированы принципы оценки. Центральное место в методологии оценки технического уровня принадлежит методам оценки. На основе теоретических исследований и практического опыта предложена классификация методов оценки технического уровня производства по таким признакам, как форма выражения показателя, степень формализации, степень опосредованности на результат оценки, дифференциация показателей оценки, информационное основание оценки. В связи с отсутствием универсального метода, пригодного для оценки технического уровня производства, из всего многообразия методов выбирают и комбинируют те, которые соответствуют поставленной цели оценки, времени и месту оценки, уровню знаний о развитии объекта. При выборе метода и обосновании возможности его применения на практике предложен ряд критериев, включающих распространенность практического применения метода, сложность освоения, освещенность в методической литературе, трудоемкость сбора и обработки информации, наличие программных продуктов, автоматизирующих обработку информации. В завершение статьи продемонстрирована методика оценки технического уровня производства на основе статистических показателей развития машиностроения Вологодской области за 2000 – 2012 гг. Представлены показатели развития производства машин и оборудования: объема отгруженной продукции, основных фондов, инвестиций в основной капитал, численности работников. Проведен анализ показателей технического уровня: степени износа и среднего возраста машин и оборудования, обновления основных фондов, фондовооруженности и производительности труда. Перевод количественной оценки в качественную позволил сделать вывод о снижении технического уровня машиностроения Вологодской области

управление техническим развитием, технический уровень производства, квалиметрический принцип оценки, методы оценки технического уровня производства